Новости компании Все новости...

В ПГУПС установлена девятая Интерактивная проекционная система

21.06.11

В мае 2011 года в Петербургском государственном университете путей сообщения компания «КАМИ» установила восемь Интерактивных проекционных систем QOMO. Около года назад один такой комплекс в вузе уже появился, и преподаватели сочли его настолько удобным и эффективным, что было принято решение внедрить решение в другие учебные аудитории.

Петербургский государственный университет путей сообщения - один из старейших технических вузов России, учреждение, с которым тесно связано развитие инженерного дела в нашей стране. Продолжая более чем двухвековые традиции, университет активно развивается и большое внимание уделяет современным технологиям. В том числе, технологиям образовательным.

Девять аудиторий вуза оснащены современными преподавательскими инструментами - Интерактивными проекционными системами (ИПС) QOMO, которые объединяют интерактивные доски QOMO QWB300, ультракороткофокусные проекторы Hitachi CP-A100, и напольный конструктив. ИПС QOMO появилась в аудиториях нескольких факультетов ПГУПС, с ее помощью лекции и практические занятия проводят для будущих специалистов в области строительства, транспорта, экономики, химии и т.д.

Вуз внимательно отнесся к выбору интерактивного оборудования и в течение учебного года «тестировал» ИПС QOMO, анализируя, насколько хорошо она подходит для занятий в техническом вузе. В течение учебного года выяснилось, что решение дает преподавателям дополнительные возможности и значительно экономит их усилия и время. Комплекс оборудования подошел вузу как нельзя лучше, поэтому было принято решение увеличить количество Интерактивных проекционных систем QOMO в аудиториях.

Главным аргументом в пользу оснащения аудиторий университета готовым решением на базе QOMO стало, во-первых, удобство работы. Под удобством пользователи понимают и интуитивно понятное программное обеспечение доски Flow!Works, и преимущества, которые дает ультракороткофокусный проектор Hitachi. Он установлен намного ближе к доске, чем проектор со стандартной линзой, а потому не светит в глаза пользователю и предотвращает появление тени на рабочей поверхности доски. Во-вторых, инфракрасная интерактивная доска QOMO является для вуза с большим количеством студентов весьма надежным решением. Ее рабочая поверхность не имеет чувствительных к нажатию датчиков, а потому может выдержать даже сильные удары и царапины, которые могут появиться из-за неосторожности.

На дополнительном семинаре для преподавателей, организованном после завершения инсталляции, пользователи интерактивного оборудования QOMO поделились своими впечатлениями о новинке. По их мнению, ИПС QOMO значительно изменит их работу в лучшую сторону. Интерактивная доска поможет создать и продемонстрировать на занятии интересные наглядные материалы, которые отлично дополнят устную речь. Педагоги давно используют в своей работе фотографии, но только теперь, благодаря интерактивной доске снимки и даже видеозаписи могут стать частью блок-схемы и даже фоном для  всего занятия.

Что касается других возможностей Flow!Works, многим преподавателям самой важной показалась функция экранной аннотации. Она позволяет работать всеми графическими инструментами ПО доски поверх любых открытых программных окон и приложений на ПК, будь то специализированная компьютерная программа или видеозапись, воспроизводимая в полноэкранном режиме.

Новые пользователи ИПС QOMO оценили безграничное рабочее пространство интерактивной доски. Для технического вуза, как отметили преподаватели, такая функция очень важна: иногда схемы и уравнения бывают настолько длинными, что на обычной меловой или маркерной доске просто не умещаются, а стереть написанное невозможно - студенты потеряют нить рассуждений. При работе на доске QOMO ничего стирать не придется, а функция Птичий глаз позволит просмотреть на одном слайде все написанное.

Преподаватели ПГУПС уверены, что ИПС QOMO легко войдут в их повседневную профессиональную деятельность: менять старые привычки не придется, а новые появятся легко благодаря позитивному настрою и готовности обмениваться опытом с коллегами. Уже имеющиеся наглядные материалы в электронном формате (презентации, фото, видео) переделывать не придется, преподаватели смогут демонстрировать их на интерактивной доске в неизменном виде, а при желании дополнить. Новые материалы каждый пользователь создаст самостоятельно, используя привычные приложения или возможности программы Flow!Works, которую можно установить на любой компьютер.

Новое оборудование появилось в ПГУПС в самом конце учебного года, поэтому у преподавателей будет достаточно времени, чтобы подготовиться к новому учебному году и начать его вместе с QOMO!