Большим преимуществом новинки является то, что при подключении…
18-19 августа 2016 года в Севастополе в рамках Всероссийского…
Мы представляем новую линейку интерактивных дисплеев. Новое…
Интерактивная доска в начальной школе - что это:
- дорогая игрушка для детей?
- новая обязанность педагога?
- инструмент эффективного обучения?
Если недавно ответ на это вопрос казался неоднозначным, то сегодня опыт российских школ явно доказывает, что интерактивная доска действительно помогает сделать занятия полезнее и интереснее - особенно для младших школьников.
Интерактивная доска - это рабочий инструмент, которым, как и любым другим, нужно уметь пользоваться. Освоить его очень просто: программное обеспечение такого устройства имеет интуитивно понятный интерфейс, с которым может справиться даже ребенок. Учитель, знакомый с компьютером, осваивает интерактивную доску очень быстро, ведь по сути, это большой подключенный к ПК сенсорный монитор. Работать на нем, в зависимости от технологии, можно специальными маркерами или пальцами.
Сегодня интерактивные доски используются педагогами по всему миру, накоплен богатый опыт применения этого устройства на различных уроках в начальной школе. При этом преподаватели используют как готовые образовательные модули, так и собственные разработки, выполненные с учетом возможностей программного обеспечения интерактивной доски. Также на интерактивной доске особенно эффективно можно продемонстрировать интернет-сайты, CD- и DVD-диски с играми, энциклопедиями и словарями, сборники графических материалов.
В Европе, где интерактивные доски используются давно, создаются специальные интернет-ресурсы в помощь учителям начальных классов. Таковы, например, библиотеки для чтения на уроках, в которых тексты сопровождаются анимацией и звуком. Немало и российских разработок, которые помогают учителям использовать интерактивную доску с пользой для учеников разных возрастов.
Интерактивная доска позволяет не только расширить разнообразие предоставляемой ученикам информации, но и помогает учителю экономить время. Например, с ее помощью сразу всему классу можно ответить на типичные вопросы первоклашек перед раскрытой прописью: «А на какой странице открыть? Откуда писать?» Выводя на интерактивную доску страницы учебного пособия (отсканированные или воспроизведенные с помощью документ-камеры) удастся быстро объяснить целому классу, что делать. Безусловно, это не самое большое преимущество интерактивной доски, но именно такой пример показывает, что с ней работа педагога выходит на качественно новый уровень.
Интерактивная доска помогает дополнить урок интересными для детей вспомогательными материалами - от иллюстраций к книгам до отрывков из мультфильмов, которые делают уроки более живыми и интересными. Например, одна минута из мультфильма «38 попугаев» станет хорошим введением в тему «Измерение отрезков», развлечет детей. Используя возможности софта устройства, учитель сможет продолжить рассказ по той или иной теме, вызвать учеников к доске для выполнения упражнения.
Особенность организации учебного процесса в начальных классах позволяет говорить о том, что в этом звене обучения интерактивная доска может использоваться максимально эффективно. Так как младшие школьники большую часть уроков занимаются в одном кабинете с одним учителем, освоение доски учениками и педагогом может происходить постепенно от урока к уроку.На выставках и развлекательных мероприятиях дети без всяких объяснений методом тыка исследуют возможности интерактивных досок QOMO. Обычно им так нравится работать на доске, что они не хотят уходить, особенно если запускается игра или иное интерактивное приложение.
Интерес к огромному сенсорному дисплею не угасает и в учебном классе, наоборот, он возрастает, если преподаватель предлагает выполнить интересное задание. Учителя часто говорят, что в кабинете с интерактивной доской наказанием становится не вызов к доске, как было раньше, а невозможность на этой доске писать в течение всего урока.
Современные младшие школьники - это дети, которые не представляют себе современного мир без информационных технологий. С раннего детства они живут в окружении компьютеров, мобильных телефонов, телевидения. Яркие и привлекательные визуальные материалы, интерактивные игры для них привычны, поэтому использование подобных материалов на уроке в школе - логично и эффективно.
Естественно, нельзя категорически заявить, что интерактивная доска улучшает результаты всех учеников, но, по мнению педагогов, дети становятся более заинтересованными, более мотивированными к учебе, быстрее усваивают новый материал. Интерактивные доски все чаще встречаются в российских школах, и перестают восприниматься как нечто необычное. Эти устройства прочно вошли в педагогическую практику и стали незаменимым рабочим инструментом для творческих преподавателей.